▒ 커피의 무엇이 문제인가?
커피가 콜레스테롤을 올린다고 하는 것은
커피 속에 들어 있는 카페스톨(Cafestol)과 카훼올(Kahweol) 이라는 성분 때문입니다.
카페스톨을 먹으면
카페스톨이 간에 신호를 보내는데
간으로 하여금 콜레스테롤을 만들게 하고 간이 콜레스테롤을 없애는 것은 막습니다.
▒ 카페스톨이 콜레스테롤인가?
아니요. 카페스톨이 콜레스테롤 자체는 아닙니다.
카페스톨은 식물성 스테롤일 뿐입니다.
카페스톨은 쥐 실험에서 항암효과가 있다는 연구결과가 있습니다.
다만 카페스톨이 몸에 들어가서 간에게 잘못된 사인을 보내 콜레스테롤을 만들게 하여 피 속의 콜레스테롤이 높아지게 하는 것이 문제입니다.
카페스톨 화학식: C20H28O3
▒ 어떤 커피에 카페스톨이 많은가?
일단 기계로 꽉 눌러짠 에스프레소에는 카페스톨이 많고요, 필터에 거르면 적어집니다.
카페스톨양은 1L에
필터커피 - 5mg
기계로내린 에스프레소 - 54mg
보일드커피(그대로갈아서) - 232mg
입니다.
필터커피의 카페스톨 양이 제일 적습니다.
또 아라비카 품종이 로부스타보다 카페스톨이 더 많이 들어 있습니다. 따라서 로우부스타 품종이 콜레스테롤에서 대해서는 조금 더 안전합니다.
입자크기가 굵을수록 콜레스테롤에 안전하고요.
▒ 결론
커피가 심장병 좋다/나쁘다는 연구결과는 반반이라고 보시면 됩니다.
커피 안에 항염증제 항산화제등 수천종류의 물질이 들어있어서 좋은 것도 있고 카페스톨 같이 콜레스테롤을 올리는 물질도 함께 있기 때문입니다.
또 인종에 따라 같은 커피를 마셔도 영향이 다르고,
성별, 나이에 따라서도 달라질 수 있고,
어떤 커피종류를 마셨느냐에 따라서도 콜레스테롤에 미치는 영향이 달라질 수 있습니다.
필터커피가 콜레스테롤을 제일 적게 올리지만, 사람에 따라서 영향력이 없는 사람도 있어요.
따라서 콜레스테롤에 신경쓰시는 분들은 에스프레소를 제한해보고 개인의 콜레스테롤 수치가 어떻게 변화하는지 지켜보는 것이 좋겠습니다.