작년 이맘 때 토란으로 만들 수 있는 음식에 대해 글을 쓴 적이 있어요.
토란 익히기와 관리, 요리법은 예전 글을 확인해주세요.
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토란 요리 손질
토란이라 하면 추석 때 먹는 토란국을 떠올리시는 분들이 많으실텐데요. 일년에 한 번 먹을까 말까하는 토란. 어떻게 먹을 수 있는지 알아볼게요. ▒ 토란 요리 토란국 토란구이 토란이 들어간
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■ 가을에는 토란을
매해 가을이 되면 토란이 충분히 영글어 수확하기 딱 좋은 상태가 됩니다.
기회가 되면
11월에는 제철음식인 토란을 꼭 드셔보세요.
칼륨이 많이 들어있고, 식이섬유도 많아요.
특징적으로 피토스테롤이란 성분 때문에 항암, 피로회복, 염증억제, 심혈관질환 예방, 노화방지 효과가 있다고 해요.
아쉽게도 토란에 간지러움을 느끼시는 분들이 많아 일반적으로는 꺼리는 재료지만요.
토란을 드셔보신 분들은 모두 아실거에요.
부드럽고 특유의 고소한 풍미가 이 뿌리 채소의 매력이란 것을요^^
■ 토란 토스트
토란은 익으면 으스러지게 부드러워지는데,
이 느낌을 오픈토스트로 가져올 수 있어요.
오븐 50분 (180도) 이면 충분히 익는데요,
바삭해진 껍질을 까서 버리고,
빵 위에 토란페이스트를 펴발라요. 꼭 버터처럼 부드럽습니다.
집에 있던 바질페스토를 더하고,
모짜렐라 치즈를 올려,
치즈가 녹을 때까지 오븐에 한 번 들어갔다 나오면 끝입니다!!
간단하면서도 건강한!
빵을 먹으면서도 죄책감이 생기지 않는;;
토란 스프레드의 활용이었습니다! ^;^