강황과 울금의 차이
강황! 울금! 하면 카레가 떠오르시나요?
▒ 강황과 울금의 차이
노란색 가루하면 강황가루, 울금가루가 연상되실 것입니다.
사실 강황이나 울금은 똑같은 하나의 식물의 뿌리입니다. Curcuma longa (최근 유행하는 커큐민과 발음이 비슷하죠?) 가 우리나라에 들어오면서 [강황]으로 불리기 시작한 것입니다.
이렇게 생긴 식물의 뿌리의 부위에 따라 강황이 되기도 하고 울금이 되기도 합니다.
강황은 뿌리줄기를 부르는 말이며, 울금은 덩이뿌리를 부르는 말입니다.
보통 수확되는 강황의 양이 울금의 양보다 많습니다.
▒ 강황
카레의 원재료가 바로 강황입니다.
최근 건강보조식품으로 각광을 받고 있는 커큐민 성분이 강황에 많이 들어있습니다. 원래 이름도 커큐마 롱가 ( Curcuma longa )로 커큐민 성분은 항암, 치매 예방, 간의 해독 효과가 있다고 알려져 있습니다.
또 강황에 들어있는 터마신 성분은 염증을 억제하고 냉증으로 인한 생리불순, 어혈에 효과가 좋다고 해요.
요리에 사용하실 때는 강황을 깨끗이 씻은 뒤 얇게 저며서 말린 뒤에 가루를 내어 사용하시면 좋습니다.
강황은 지용성이라 유지방이 있는 우유나 요구르트에 섞어서 먹거나, 밥을 지을 때 넣으면 밥 색이 예쁩니다. 갈아서 카레에 뿌리거나, 부침가루에 색을 내는 용도로 소량 사용하시면 은은한 강황향이 나는 음식을 만나실 수 있습니다.
다만 하루 권장량이 성인의 경우 10g 정도이니 참고하시면 되겠습니다.
▒ 울금
울금은 강황에 비해서 수확량이 적고 강황보다는 약재로 많이 사용됩니다.
울금은 막힌 기운을 뚫어주는 효과가 있어서, 명치가 아프거나 구역질이 날 때, 소화가 잘 안될 떄 사용하면 좋다고 합니다.
울금은 진도가 유명한데, 진도 농협에 가면 울금으로 만든 울금차, 울금 부각 등의 특산품이 있습니다. 강황/울금은 난대성 작물이라 따뜻한 남부지방에서 잘 자랍니다.
▒ 강황재배를 위한 보관
겨울이 되기 전에 강황의 뿌리를 수확하여 잘 보관하면, 내년 서리가 내린 뒤 5월 경에 땅에 심을 수 있습니다.
냉장고에 넣으면 안되고, 너무 춥지 않은 다용도실 정도의 기온에서 흙이나 쌀겨에 묻어두면 좋습니다.