무화과 먹는 법 (ft.무화과 아이스크림)
◑ 무화과는 언제 나오나
여름에서 가을로 넘어가는 이 시기에 반짝 맛볼 수 있는 클레오파트라의 과일, 무화과입니다.
어디서든 보이면 바로 사오세요, 금방 나왔다 사라지기 때문입니다.
우리나라에서는 전남 영암이 무화과 대표 산지라고 합니다.
여왕의 과일 전남 영암 하우스 무화과 : 꽁빠
여왕의 과일 전남 영암 하우스 무화과
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◑ 무화과 먹는 법
꼭지를 위로해서 배꼽에 물 안들어가게 흐르는 물에 씻은 뒤에
그냥 통째 드세요.
간혹 꼭지 안 흰 과육에 있는 유액에 알러지있는 분들은
꼭지를 칼로 싹둑 제거하고 드시면 됩니다.
◑ 무화과 요리
무화과를 여기저기 응용해보세요. 어디든 쉽게 잘 어울립니다.
샐러드에
빵에
그냥 생과로 먹고
고기 재울 때도 굳
마지막으로
무화과와 요거트로 아이스를 만들어두세요.
무화과 아이스크림이 늦여름 건강한 시원함을 선사합니다.
◑ 무화과 요거트 아이스크림
준비물은 무화과랑 요거트입니다.
저는 무가당 플레인 요거트를 사용했어요.
그냥 아이스크림틀에 무화과 넣고 요거트넣고 뚜껑 닫으면 끝이에요. 엄청 쉬워요 :)
아이스크림틀은 입으로 가는거라 중국산 말고 국산 썼어요. 확실히 플라스틱 마모가 덜하고 단단했어요.
◑ 무화과 영양성분의 효능
ㅡ 아브시스산 (식물호르몬)이 있어서 혈당관리이 좋고요.
ㅡ 레스베라톨이 있어서 천연 항산화제 기능을 수행하고요.
ㅡ 라노스테롤이 있어서 혈관건강에 유익하고요.
ㅡ 피신 (단백질 분해 효소)이 있어서 고기류 소화시키는데 도움을 준답니다.
◑ 무화과 주의사항
ㅡ 무화과에 알러지 있으면 (입술이 부어 오르는 경우), 무화과 꼭지 속에 있는 진액이 나오지 않게 칼로 완전히 제거하고 드시면 됩니다.
ㅡ 말린 무화과는 당도가 높아서 당뇨병이 있으신 분들은 주의하셔야 하고요. 무화과의 좋은 성분만 믿고 너무 과하게 많이 섭취할 경우 당뇨약과 상호 작용이 있어날 수 있으니 주치의에게 확인해보세요.
ㅡ 저칼륨 식이 하시는 분들도 조심하셔야 합니다. 무화과에 들어 있는 칼륨이 영향을 미칠 수 있습니다.